7 апреля 2017 г.
Вика Цыганова: Спасение нашла в Оптиной пустыни

Неожиданный разговор в бане

— Вика, что вас подтолкнуло к крещению в сознательном возрасте?

— Мы с моим мужем Вадимом действительно крестились уже взрослыми людьми в церкви Андрея Первозванного на Ваганьковском кладбище. Там тогда служил протоиерей Николай Соколов, который стал нашим духовным отцом. Сейчас он служит в домовом храме при Третьяковской галерее, который мы с Вадимом помогали восстанавливать.

А непосредственным толчком к мысли о крещении стала беседа с удивительным человеком — поэтом Леонидом Петровичем Дербенёвым. С детства я знала и пела все его песни. А когда стала артисткой, однажды мы с ним оказались в одной концертной бригаде в Иркутске. В свободный день вместе отправились на Байкал, и там мы с Вадимом пригласили его в баню. Как раз был праздник Святой Троицы. Дербенёв увидел, что Вадим хочет снять свой крестик перед входом в баню, и сказал: «Никогда не снимайте креста, просто прижмите его к телу, он примет его температуру и не будет вас обжигать». После этого мы заговорили о Боге и о вере, о поэзии, о Высоцком, Лермонтове, Есенине. Дербенёв объяснял нам, что в творчестве могут быть не только красота и гармония, но и демонические искушения. Рассказывал об истинных христианских ценностях. Этот разговор так подействовал на нас, что, вернувшись в Москву, мы сразу же окрестились.

— После этого вы решили и повенчаться?

— Да, и тоже на Ваганьковском кладбище. Только теперь в храме Георгия Победоносца. Венчание было назначено на 2 октября. Мы, будучи тогда глупыми и дерзкими, к этому времени уже два раза отменяли венчание: батюшка нас ждал, а мы то на гастроли умотаем, то ещё куда. В третий раз я поняла: или сейчас, или никогда. А Вадим говорит: «Слушай, может, всё-таки перенесём? Давай поспим, завтра в поездку». Говорю: «Всё, я больше в грехе с тобой жить не буду». Выходим из дому, а на улице ливень как из ведра! Доехали до храма. И вот когда таинство уже состоялось, мы выходим на улицу, а там… Приехали все наши друзья, моя подруга из Вильнюса, выходим, а навстречу сияет солнце и смотрят на нас Высоцкий и Есенин… Я говорю: «Вадик, смотри, они тоже нас поздравляют». Чудо и восторг!

Старец благословил петь

— И после этого всё для вас складывалось столь же безоб­лачно?

— Конечно, нет. 15 лет назад в моей жизни наступил такой кризис, что, казалось, уже нечего было ждать. Я поехала в Оптину пустынь к батюшке Илию (Ноздрину), известному старцу. По пути было множество препятствий и аварий, прямо перед нашей машиной перевернулся и раскатился прицеп с брёвнами. Как будто бы бесовская толпа, какая-то чёрная сила меня туда не пускала… Я ехала через сомнения.

Когда увидела старца, вдруг упала на колени и зарыдала. Он заплакал вместе со мной и стал утешать. Тогда я поняла: сила — в любви. Он говорит: «Что ты делаешь?» — «Песни пою, только не хочу больше петь: устала и ничего не хочу». — «А про что поёшь?» — «Разные песни: про Россию, даже про водку пела...» Я лежала головой у него на коленях, он меня гладил и говорил: «Ты пой, пой».

Когда я получила его благословение, всё сразу встало на свои места. Я распрощалась со старыми настроениями, поняла: если ты получил талант, отработай его честно, а иначе с тебя за это строго спросят. И если у артиста нет под ногами твёрдого фундамента из убеждений, он может просто «сгореть».

Девиз святого адмирала

— Вы принимали участие в путешествиях Фёдора Конюхова. Как вы познакомились?

— Познакомился сначала Вадим. Оказывается, отец Фёдор и раньше был поклонником нашего творчества, ему, например, нравится песня «Андреевский флаг». Мы вместе на нашей яхте «Святая Виктория» прошли через много испытаний в поездке по местам адмирала Ушакова с иконой святого. Во время сильного шторма отец Фёдор заставил нас привязать к себе документы и мы молились.

— В какую церковь вы ходите?

— В свой сельский храм Покрова Божией Матери в деревне Мышецкое. Мы помогали его строить, а Вадим даже был старостой. Это уникальное место — бывшая усадьба Дениса Давыдова, не только поэта и партизана, но и, оказывается, основоположника нашей системы разведки. Давыдов придумывал мощные военные хитрости для достижения победы, я читала его письмо к императору и была поражена, сколько там воинской мудрости и хитрости. Я ведь дочь военно-морского офицера. И мой покровитель — святой адмирал Фёдор Ушаков, а надпись на свитке на его иконе — мой девиз: «Не отчаивайтесь, сии грозные бури обернутся ко славе Отечества».

Беседовала Мария АНИСИМОВА

Другие публикации

Певица Вика Цыганова стала неузнаваема в новом образе.
23 апреля 2019 г.

Певица Вика Цыганова стала неузнаваема в новом образе.

Певица Вика Цыганова стала неузнаваема в новом образе. 55 -летнюю исполнительницу привыкли видеть в красивых женственных платьях. Артистка произвела фурор, опубликовав фото в деловом костюме — жакет и расклешенные брюки.
Остаюсь хабаровчанкой – Вика Цыганова о родном городе и патриотизме.
27 марта 2019 г.