Виктория Цыганова : Наш совместный с Фио Дзанотти проект будет звучать на английском, итальянском и русском языках

23 февраля 2016 г.
Виктория Цыганова : Наш совместный с Фио Дзанотти проект будет звучать на английском, итальянском и русском языках

За два часа до начала концерта мы едем в кортеже с семьей Цыгановых и Фио Дзанотти. Это известнейший итальянский дирижер, звукорежиссер и композитор. Он работал с Адриано Челентано, Тото Кутуньо и Лучано Поворотти. Сейчас Дзанотти создаёт международный проект «России с любовью». Голосом проекта стала певица Виктория Цыганова. Итальянец поддержал идею представить эту программу перед донецкой публикой.

- Как отреагировали на вашу поездку друзья и коллеги в Италии, может быть остерегали? – спрашиваем у Фио.

- Мне не нужны никакие советы. Я не спрашивал мнение друзей по этому поводу, — отвечает маэстро. — Очень хотел увидеть здесь всё своими глазами. Поэтому взял и поехал.

В машине Виктории играет «Вечная память за Родину павшим…».

- На улице люди в форме, — замечает Виктория, а в это время за окном что-то грохочет. — И в воздухе предчувствие войны витает.

- Особенно по дороге, где всё разбито: дома и заборы, посечённые мелкими осколками, — подхватывает разговор её муж и продюсер Вадим. — Это как рыбацкая сеть. Весь забор пробит насквозь. Это же какая ужасная и убийственная сила?

У маэстро по телу прошли мурашки

Музыканты только с дороги. Они ещё должны подготовиться к выступлению. Дзанотти идёт настраивать аппаратуру, а мы заходим в гримёрку. Пока Виктории делают укладку, мы беседуем с Вадимом.

- Как возникла идея совместного проекта с Фио? Кто стал инициатором поездки в Донбасс?

Вадим: Эта идея потрясающая. У нас есть паломническая яхта – «Святая Виктория». И там мы нашли диск «Челентано». Когда я его слушал, а делал это раз сто, музыка произвела на меня большое впечатление. Там была необычная аранжировка, такого я еще нигде не встречал. Когда мы приехали домой, сказал: «Найдите этого человека, это сам Адриано Челентано, или это кто-то другой?». Этим гением оказался Фио.

- Он сразу согласился?

Вадим: Мы приехали к нему в гости, чтобы предложить сотрудничество. Фио сказал: «Это интересно, но идите к моему адвокату». Адвокат заявил, что у Дзанотти времени нет, но он может назвать огромную сумму, а там решайте как хотите – подписывать контракт или нет.

- Что решили делать?

Вадим: Мы расстроились, подошли к Фио, поблагодарили его, сказали «До свидания». Но тут Вика разворачивается и говорит: «Послушайте, мы тут по благословлению старца…». Это действительно так. Когда мы уезжали из Крыма, старец говорил нам: «Езжайте-езжайте, победа-победа». На что Дзанотти ответил: «Про кого ты мне сейчас говоришь? Я не знаю такого человека, но у меня мурашки пошли от этих слов. Это что-то знаковое». А он очень верит в мистику. И тогда он согласился.

Виктория: У меня тогда, кстати, тоже мурашки по телу пошли.

Мистика преследует

- Он согласился работать бесплатно?

Вадим: Ради нас Фио не поехал на фестиваль Сан Ремо. Сюда бесплатно приехал. Это человек, который всей душой вкладывается в свои проекты. Он говорит, что чувствует, что из России к нему придут добро и любовь.

- А что за мистическая история произошла в Москве с иконой в Храме Христа Спасителя?

Вадим: Фио подошел к иконе и начал ставить свечку. А охранник говорит ему на английском: «Вы знаете, что это за икона? Это из Италии нам подарили, из Болоньи». Вот такое совпадение. Фио сам из Болоньи, и является символом этого города. Маэстро тогда сказал: «Это же нужно с одной свечкой прийти именно к этой иконе. Значит, я связан с Россией».

Виктория заканчивает делать макияж и присоединяется к нам.

- Где вы работаете над подготовкой проекта, в России?

Виктория: Готовимся уже полгода. У Фио творческий домик находится в горах, в городе Болонья. Там вдохновительные пейзажи. Мы иногда приезжаем к нему на пару недель. Пишем, работаем, там нет никакой спешки и суеты. Сейчас параллельно Фио работает и над проектом Челентано. И Адриано его даже ревнует. Мне кажется, что интрига зайдёт до того, что Адриано сам приедет в Донецк.

Вадим: Проектом занимаемся серьёзно. Раньше к Вике относились как к текстовой певице. Якобы она занимается только текстами, а музыка на втором плане. Сейчас делается мировой проект. Он будет звучать на английском, итальянском и русском языках. Я уверен, что весь шоу-бизнес по-другому посмотрит на это. Хотя в шоу-бизнес мы не стремимся. Вика запрещена на многих каналах. В музыкальных программах её практически нет. При этом во время гастролей везде аншлаги и полные залы. Это уникальное явление.

Фио Дзанотти в Донецке

«Донецкие поля, Луганская земля»

- В 2014 году в Луганске Виктория исполняла гимн Новороссии. Вадим, как вам пришли строчки этой песни?

Вадим: Всё приходило в голову через телевизор. И потом многие люди, мои близкие были добровольцами этих событий. Я не мог не написать этих строчек.

- Может, есть какие-то сюрпризы и для донецкой публики?

Виктория: Сегодня я буду презентовать песню «Новороссия», там поётся: «Донецкие поля, Луганская земля». Она больше затрагивает историю края и объединяет ее с сегодняшним временем. Я счастлива и рада, что приехала в Донецкую республику. Рвалась сюда со всей душой. Надеюсь, что это поездка – не последняя.

«Будь проклят майдан»

- Скажите, в чем секрет «русской души»? Как сохранить её в невзгодах?

Виктория: Я человек очень эмоциональный. Живу чувствами. Моя трибуна – это сцена. Сейчас много работы, нужно отстоять Донецк, Луганск и другие исконно русские города. Верю, что Донбасс станет частью России. Европа должна прозреть. Считаю, что воины приравниваются к ангелам. Люди в погонах – это люди, которые встали на защиту свободы и отдают свои жизни за неё. Это и есть «русская душа».

- В одном из своих интервью вы сказали: «Вопрос Сирии – это вопрос выживания российского государства: веры, культуры». А какую роль, по-вашему, играет Донбасс для российского государства?

Виктория: Сложные девушкам вопросы задаёте (улыбается — Авт.). Донбасс — это форпост, это Русь Святая. Она объединяется. Если по географии посмотреть — это были территории Войска Донского. Кстати, Вадим тоже из казачьего рода. Это пошло еще от украинского старца Лаврентия Черниговского. Он сказал такую вещь: «Как невозможно разделить Святую Троицу: Отца, Сына и Святага Духа, так невозможно разделить святую Русь: Украину, Россию и Белоруссию». Украину из духовной жизни пытаются вытолкнуть. Нас пытаются, прям с кровью, оторвать друг от друга. И американцы в этом очень преуспели.

- Вы вступаете в какие-то дискуссии с коллегами и знакомыми по этому вопросу?

Виктория: Люди в нашем кругу понимают, что происходит. Но иногда приходится что-то говорить и разъяснять. В этом платке, что сейчас на мне, я вела «Антимайдан» на Площади Революции в Москве. Вложила в слова все силы: «Будь проклят «майдан». Тогда в моем сердце стояла память о 2 мая в Одессе.

Вика и Вадим Цыгановы в Донецке

Вадим предложил установить памятник на Саур-Могиле

- Немного о вашем хобби. Не задумывались о дизайнерской подборке с символикой донбасских республик?

Виктория: Я уже работаю над одним проектом, делаю это с душой. Хочу создать одежду, у меня уже есть эскизы. Именно для детей разных гимназий и школ. Чтобы это было из нашего отечественного сырья. Удобная хорошая одежда. Чтобы мы не заказывали в Китае, а чтобы наши предприятия сами это производили. Если этот проект пойдёт, то я думаю, что руководство ДНР и ЛНР тоже откликнется.

- Вадим, вы же тоже дизайнер, может и у вас есть планы на будущее в Донецке?

Вадим: У меня есть готовый памятник. Это крест, сделанный из дуба, который рос в деревне Прохоровка (в 1943 году там произошло величайшее танковое сражение – Авт.). Его ствол посечен осколками от танковых снарядов. Крест у меня в мастерской стоит. Это копия креста, который символизирует возрождение России. Хочу обратиться к общественности Донецкой республики. Если есть желание и возможность поставить этот памятник, допустим, в аэропорту или на Саур-Могиле – это будет знаковое событие.

- Информационные агентства сообщают, что у вас в доме присутствует символика Донбасса.

Вадим: Конечно, есть! Мы программу делали в помощь детям Донбасса. Много людей откликнулось. Одесситы, в частности, помогали. Дарили разные сувениры с символикой ДНР, ЛНР и Новороссии.

Виктория: Хочу сказать, что это порыв патриотизма. Когда я в России пою о Донбассе, люди просто вскакивают и начинаются долгие аплодисменты. Не в мой адрес, а в адрес Донбасса. Также было и с Крымом. Но Донбассу выпало больше испытаний. Он сильный и всё выдержит. От всей души поздравляю жителям Донбасса с Днем защитника Отечества. Горжусь, люблю, молюсь, верю вместе с народом Донбасса. Восторжествует правда и справедливость. Мы будем вместе! И победа будет, как была в 1945-ом году.

Артистов встретили стоя

Виктории Цыгановой нужно спешить на сцену. Зрительный зал встречает артистку стоя. А когда публика узнает, что певица выступала с концертами в Чечне, Крыму, Одессе, а недавно еще и в Сирии – овации не прекращаются несколько минут.

После этого на сцене появляется итальянский маэстро. Сначала Фио Дзанотти играет на баяне. Потом на губной гармошке, а завершает комбинацией этого карманного музыкального инструмента с роялем. Не смотря на долгий перелет из Милана в Москву, потом в Ростов и ночную дорогу в Донецк – музыкант выглядит бодрым и полным сил.

Артисты обещают вернуться в столицу Республики.

- Мы обязательно приедем сюда снова и привезем с собой звёзд мировой эстрады, — говорит Виктория Цыганова донецкому зрителю.

Никита Макаренков, Павел Ханарин

Другие публикации

Певица Вика Цыганова стала неузнаваема в новом образе.
23 апреля 2019 г.

Певица Вика Цыганова стала неузнаваема в новом образе.

Певица Вика Цыганова стала неузнаваема в новом образе. 55 -летнюю исполнительницу привыкли видеть в красивых женственных платьях. Артистка произвела фурор, опубликовав фото в деловом костюме — жакет и расклешенные брюки.
Остаюсь хабаровчанкой – Вика Цыганова о родном городе и патриотизме.
27 марта 2019 г.